9カ月プログラムレポート(高校1年生)

3カ月語学留学 76日目

授業の報告です。Oral Presentationでは、ディベート形式のプレゼンテーションの練習をしました。各グループ中間発表をし、お互いに採点をして「もう少し表情を明るくしたほうがよい」、「反対意見を言う時は、もう少し強い口調で言ったほうがよい」など、生徒たち同士、アドバイスを与え合いました。Grammarでは、時制と副詞(節)の使い方を総復習しました。授業の後半には、「This is a thing that ...」という定型文を使って、クイズを出し合うペアワークも行いました。ヒントをさらに要求されたときにも、しっかり対応できている様子から、語彙力の向上が感じられます。Communication and Cultureでは、約2ヵ月間半の留学生活を振り返りながら、一人ずつアメリカ生活をとおして感じたことを共有しました。食文化、学生の服装、大学、ハロウィンやクリスマスの過ごし方など、アメリカと日本の文化を比較してプレゼンテーションも行い、先生からは、「みんなの発表を見て、初めて知ったことが多かった」と言っていただきました。来週は第2TOEFL Junior Testsのため、Communication and Cultureの授業は今日が最後でした。様々なアメリカの文化を学ぶだけでなく、自国の文化にも目を向け、文化的意識を養うことができました。また、発表の機会が多く、効率よくプレゼンテーション能力を高めることもできました。

投稿日:2017年9月 8日 (金)