進路決定に向けて!大学体験授業・進路講演会

進路決定には、早い時期から目的意識をもつことが大切です。今回は、高校1・2年生を対象に17の大学から先生方を招き「大学体験授業」を行いました。法学系、経済系、理学系、工学系などのさまざまな分野から選択した授業を体験しました。実際に大学で教えている先生方の講義を受け、大学での専門的な学びとはどのようなものか、興味・関心が高まったようです。また、中学3年生を対象にした「進路講演会」も同時に行いました。中高一貫のなかでも、高校進学を控えての心構えや各教科の学びが将来とどう関連していくのかといったことを外部講師の方に講演していただきました。高校に進学、そしてその先に向けて何をするべきなのか、一人ひとりが考える、良いきっかけとなったようです。

ガイダンス01.JPG

ガイダンス02.JPG

ガイダンス03.JPG

ガイダンス04.JPG