春を感じる文化体験!

中学1年生は川崎市の生田緑地にある日本民家園へ、中学2年生は鎌倉に行きました。

中学1年生が訪れた日本民家園は川崎市や日本各地で伝承されてきた民家や民具が展示された野外博物館で、"日本の家の歴史"を見て学びました。また、施設内にある伝統工芸館では藍染の体験をし、一人ひとりオリジナルのハンカチを作りました。古くから伝わる美しい色で染められた世界に一つだけのハンカチに生徒たちはとても喜んでいました。

中学2年生は鎌倉に自主研修に行きました。事前に作成したレポートを元に各班で研修コースを計画し、日本史の授業で学習した内容をさらに深めることができました。お天気にも恵まれ、木々の芽吹きに春の訪れを感じられる1日となりました。

日本民家園④.JPG

日本民家園⑤.JPG

日本民家園⑥.JPG

日本民家園①.JPG