環太平洋国際模擬国連会議(PRIMUN)に参加しました!

中学・高校生のための国際的な模擬国連会議が2日間にわたって開催されました。会議はすべて英語で行われ、メキシコやバーレーン、トルコなど海外の学校もたくさん参加しています。八雲学園からは高校2年生3名がそれぞれヨルダン・ボリビア・コンゴ民主共和国の代表となり、UNESCO(国際連合教育科学文化機関)に参加しました。議題は「紛争地域における文化財の保護」。今回はまず地域に分かれてスピーチや討議が行われた後、全体会となり、さらに討議を行い、決議案の作成を行いました。担当国の調査から資料についての下調べに始まり、当日の討議など、生徒たちにとっては英語だけでなく国際的な問題について考える良い機会になりました。

MUN01.JPG

MUN02.JPG

MUN03.jpg

MUN04.JPG