1時間目:Grammar Fluency 担当:Annette先生

本日はPast Perfect(過去完了形)を勉強しました。今週勉強した現在完了との違いを説明していただき、過去完了形は「話し言葉よりも書き言葉でよく使われる」ということも教えていただきました。現在完了と同じように、when, by, by the time, still, yet, already, just, for + amount of time, after, beforeなど、過去完了の文でよく使われる語句が、それぞれどのような内容を伝えたい時に使われるのか、確認していきました。説明を受けた後、「過去完了を使うべきか、過去形を使うべきか」を問われる問題演習を行い、間違えやすい過去形と過去完了形の違いについて考えました。授業の終わりには、本日学習した内容をスピーキングアクティビティーで復習しました。週末の宿題は過去完了形進行形の予習になります。

2時間目:Reading & Vocabulary 担当:Carol先生

宿題の答え合わせをした後、Vocabulary Quzで前回読んだExtreme Divingに出てきた重要語句の確認をしました。文章を読み終えたあと、こうしてテストを行うことで、新しく覚えた単語も頭に入りやすくなります。次に、速読の練習をしました。このアクティビティーでは辞書を使わずに、できるだけ早く正確に読むことを心がけ、時間を測ります。また、Extreme Divingを読んで初めて知った単語や語句の意味をきちんと理解できているのかを確認することもできます。週末の宿題でも、継続して同じExtreme Divingを読み、時間を測って速読力の向上を目指します。次に、アニメ、映画、舞台化までされた有名な児童文学「How the Grinch Stole Xmas(いじわるグリンチのクリスマス)」を読みました。クリスマスの時期に読むのにふさわしいお話しです。絵本特有の文体に少し苦戦しましたが、音読をして読み進めました。今日は物語の前半で終わり、続きは来週クリスマスの週に読みます。

最初の1週間が終わりました。アメリカ入国の翌日から今日まで5日間、よく頑張ったと思います。週末は計画的に宿題を進めながらも、レジデンスでゆっくり過ごして、リラックスして、来週に備えてもらいたいです。

2021.12.17 (5) Grammar Fluency 過去完了の問題演習.jpgGrammar Fluency 過去完了の問題演習

2021.12.17 (13) Grammar Fluency Speaking Activityで今日のおさらい.jpgGrammar Fluency Speaking Activityで今日のおさらい

2021.12.17 (14) Reading & Vocabulary 「Extreme Diving」のVocabulary Quiz.jpg

2021.12.17 (17) Vocabulary Quizで新しく学んだ語句の理解度を確認.jpgVocabulary Quizで新しく学んだ語句の理解度を確認

2021.12.17 (20) 1週間よく頑張りました!!.jpg夕飯は中華レストランの定食です

2021.12.17 (21) 1週間よく頑張りました!!.jpg1週間よく頑張りました!!

投稿日:2021年12月18日 (土)