<Class 1>1限目:Oral Presentation 担当:Danny先生
今日のテーマは「Technology」。SNS、動画投稿サイト、メッセージツールなど、自分たちが使用しているものをトピックに選び、アウトラインの作成をしました。約15分程度で発表文を仕上げなくてはならず、文章作成の早さを求められています。発表内容も少しずつ詳細を語れるようになってきました。

2・3限目:Writing 担当:Diane先生
Transitive verb(他動詞)とDirect object(直接目的語)の働きを確認をして、動詞が文の形を決める最も大事な役割をしていることを理解しました。Essayの様々なルールについても学習しました。「singing a song at the concert」がタイトルであれば、「Singing a Song at the Concert」というように、タイトルにおける大文字・小文字のルール(冠詞や前置詞は小文字のまま、名詞は大文字で書くなど)、quotation mark(引用符)、period(終止符)、comma(区切り)の使い方、さらにフォントはTimes New Roman、サイズは12など、Academic Writingのルールについて知識を増やしました。これらは、大学の英語の授業、英語圏の大学で初めて教わることです。現時点で学習することは、今後の大きなアドバンテージになります。

4・5限目:Reading and Vocabulary 担当:Deborah先生
Rain Manの映画のシーンを見ながら、登場人物の行動についてさらに深く考えました。「Who has hardest life? 」・「Was Charlie's father right not to tell Charlie about Raymond?」など、Debateを必要とするトピックをもとに、お互いの考えを共有しながら登場人物について話し合いました。Post-reading activty(物語を読んだ後のアクティビティー)と呼ばれるものの一つで、物語の理解度の確認と読んだ内容に対するリフレクションを練習することができます。

<Class 2>1限目:Oral Presentation 担当:Signe先生
今日は発表までのプロセスについて学習しました。特にアウトライン作成の手順、発表内容に理由や根拠を含めるよう指導を受けました。新しい発表に向けてトピックを選び、Brainstormingを始めました。メイントピックを中心として「Detail」や「Why」を周りに書き足し、マインドマップを作成しながら発表内容の構想を練りました。

2・3限目:Listening and Speaking 担当:Danny先生
「What did you do over the weekend?」をトピックに、それぞれ文章を作りました。オンライン上で提出したあと、画面上に出てきた自分たちの文を見ながら、訂正箇所をみんなで確認しました。a, an, the(冠詞)、可算名詞・不可算名詞、不定詞・動名詞の使い方など、先生から文法的な説明も細かくしていただきました。take + ~の表現(take an event, take a lecture, take part, take care, take a video)や、have +~の表現(have a good time, have a party, have an event, have a problem)など、会話でも頻繁に使用される表現の確認もしました。今日のSpeaking Activityは「声の大きさ」を意識したものでした。それぞれ自分の好きなお祭りについての説明文を作成したあと、大音量の音楽に負けないように読む練習をして、はっきりと発話することを心掛けました。

4・5限目:Reading and Vocabulary 担当:Gigi先生
Weekly Quizが返却されました。正解が80%以上、また満点の生徒もおり、次のテストに向けてどのように勉強すべきか、明確になってきたようです。授業では「Cause and Effect(原因と結果)」について学びました、Effectの例を見ながらCauseを自分たちで考えたり、またその逆も行いました。これは、「2つ以上の出来事の関係性」や「Topic SentenceとSupport Sentenceのつながり」を見つけるのにも役立ちます。習得すれば、また一段階Reading Skillが上がります。後半は「A Wall of Water」の読解問題を解いて、答え合わせまで行いました。語彙力と読解力が着実に上がる授業内容をとおして、自分たちの成長を実感できているようです。

2023.07.17 (1) Class 2 Oral Presentation 5分間のフリートークもスムーズになってきました.jpg

5分間のフリートークもスムーズになってきました

2023.07.17 (5) Class 1 Oral Presentation 先生と確認しながら練習.jpg先生と確認しながら練習

2023.07.17 (6) Class 1 Oral Presentation もちろん暗記して発表.jpg内容は暗記して発表