<Class 1>1限目:Oral Presentation 担当:Danny先生
このクラスでは、プレゼンテーション力を向上するため、効果的な話し方や姿勢など、様々なことを学んでいきます。先生の自己紹介を聞いた後、グループごとに分かれ、「What's your favorite ~?」などの質問とそれに対する回答を書きとめ、先生に提出するというアクティビティーを行いました。最後には作成した文章をもとに、友達について発表しました。先生が、「身近な人や自己紹介も発表の一つである」、と仰っていたように、短い発表からも効果的なプレゼンテーション方法を学んでいきます。
2・3限目:Writing 担当:Diane先生
「My Favorite Vacation」、「My Favorite ~」、「My Pets」の中から一つトピックを選んで、Paragraphを書きました。現在のWriting力・語彙力を測るためのアクティビティーでした。時間内に書いた文章を読み直して、Capital Letter(大文字), Punctuation(カンマやピリオド), Subject(主語), Verb(動詞)に問題がないか、自分自身で確認しました。
4・5限目:Reading & Vocabulary Deborah先生
Reading & Vocabularyは、読解力と語彙力を高めていく授業です。まずは、授業内容についての説明を受けました。効率よく、効果的、正確に読めるようになるため、語彙力の強化、知らない単語を推測する力、ScanningとSkimmingといったリーディングスキルも身につけていきます。グループごとに分かれ、"Find 5 things that all of you have in common"というアクティビティーで、お互いの共通点を探しました。授業後半は1980年代の映画で、アカデミー賞も受賞した「Rain Man」という物語を読みました。ページごとに区切って、物語の背景や登場人物について探ったりしながら読み進めて、自分たちの精読の度合を確認しました。
<Class2> 1限目:Oral Presentation 担当:Signe先生
Signe先生も含め、一人ずつ自己紹介をしました。声の大きさや姿勢などの注意を受け、人に好印象を与える発表とは何かを考えながら、自分の趣味や興味について話しました。また「How to make giving oral presentations fun and enjoyable」という説明文を読み、聞き手にとって、そして自分にとっても楽しめるプレゼンテーションをどのように作っていくのかを確認していきました。
2・3限目:Listening & Speaking Danny先生
Listening & Speakingは発話する機会を多く与えられる授業となります。様々な表現をテーマごとに学習し、またそれらを正しく使えるよう練習をして、Speaking力とListening力を高めていきます。今日は、先生が持っている身分証明書を、古いものから順番に並べるという、面白いアクティビティーから授業が始まりました。正しく並び替えた後、先生の生い立ちや経験談に耳を傾けました。また、大学のキャンパスツアーガイドのサンプル案内を聞き、地図を見ながらどの建物がどのように説明されているのかを聞き取るリスニングアクティビティーも行いました。
4・5限目:Reading & Vocabulary Gigi先生
「Getting to know your book」というアクテビティ―で、これから使用する教科書を読みました第一章のテーマは「Travel」。旅に関する単語と時系列を説明する際に使われる表現を学習していきます。本日は「Forty Days and Forty Buses」という文章が課題文で、文中の重要語句を確認していきました。少し難しい文章ということもあり、語彙力の重要性を再確認できたようです。語彙の確認のあとは、順番に一文ずつ音読していき、最後にtrue-false question(正誤問題)を解き、自分が理解できた内容、理解できなかった内容を確認しました。
各クラス本格的に授業が始まり、宿題も出されています。何事も始めが肝心なので、しっかり復習して、宿題はできる限りその日のうちに終わらせるという習慣をつけて、臨んでもらいたいと思います。

2023.07.03 (2) Class1 Oral Presentation インタビュー方式で自己紹介の練習.jpg

インタビュー形式で自己紹介

2023.07.03 (3) Class2 Oral Presentation 自己紹介の様子 盛り上がっています.jpg盛り上がっています!

2023.07.03 (4) Class1 Writing 担当:Diane先生.jpg先生の自己紹介

2023.07.03 (6) Class 1 Writing 前の授業でしたことをすぐに復習できました.jpg授業で学んだことをすぐに実践

2023.07.03 (7) Class 1 Writing 作文の様子.jpgWritingの様子

2023.07.03 (10) Class2 Listening & Speaking ペアワークで質問しあっています.jpgペアワークで質問