<Class 1>1限目:Oral Presentation 担当:Danny先生
「自分の将来」をトピックに、大学、やりたい仕事など、自分の夢を考え、文章を作り、大きな音で音楽をかけながら発表を行いました。いつも以上に大きな声で発表している様子から、自分の英語に自信もついてきたように感じられます。

2・3限目:Communication and Culture 担当:Susie先生
アメリカのスポーツ文化に関する内容で、8月中旬に観戦予定の野球の歴史と文化について学びました。野球の起源や最初のプロチームについてなど、アメリカにおける様々な野球の歴史について学びました。後半は、Levi Straussが創業したジーンズブランド「Levi's」について、時代背景、当時のジーンズの用途なども含め、アメリカの服に関する歴史を学びました。

4・5限目:Reading and Vocabulary 担当:Deborah先生
読み終えた物語について、各グループごとにディスカッションしました。エンディングに関わる話を中心に、お互いの意見を共有しました。また、読書術について「SSURFF」を実行することを伝えられました。 Silent, Sustained, Uninterrupted, Reading, Fluency, Funの頭文字を取った「SSURFF」は、「静かな状態で、途切れず長く、新たな語彙を素早く解読して、楽しみながら読む」という意味が込められています。本日は新しい本も選びました。それぞれが「SSURFF」を心掛けて物語を読み進めます。

<Class 2>1限目:Oral Presentation 担当:Signe先生
食べ物、人物、動物、場所、歌など、自分が好きなものをテーマに、一人ずつ発表しました。個別のトピックということもあり、構成や強調する部分が異なり、発表の仕方にそれぞれ特徴がありました。
2・3限目:Listening and Speaking Danny先生
「Schedule」をテーマに、WeekdayとWeekendに分けて予定表を作り、お互いのスケジュールについて話しました。Speaking Activityのあとは、Listening Activityも行いました。前置詞(at, from, to, until)+時間、曜日+through+曜日(例:Monday through Friday)など、スケジュール表現の正しい使い方を教わった後は、何度も繰り返し発話して特訓しました。

4・5限目:Reading and Vocabulary 担当:Gigi先生
Unit3の「A Bright Idea」と「Clean Travel」のまとめをしました。どちらも世界規模の深刻な問題について取り上げた文章でしたが、2つを比較しながら、Problems, Results, Solutions3つの項目に分けて、グループごとポスターに必要な情報を記入し、まとめ作業を行いました。Post-reading Activityをとおして、単語や表現の再認識につながり、効率の良い学習ができています。

2023.07.31 (3) Class 1 Oral Presentation 発音をチェックしていただいています.jpg

発音を細かくチェック

2023.07.31 (2) Class 2 Oral Presentation 好きなコミックについて発表.jpgプレゼンも慣れてきました

2023.07.31 (8) Class 2 Reading& Vocabulary 今日はUnit3の総復習.jpgグループでまとめ作業