1カ月語学留学 第3日目"UCSBでの授業開始"

いよいよUCSB(カリフォルニア大学サンタバーバラ校)での授業が始まりました。まず始めに、プログラムディレクターのAlex先生からご挨拶があり、UCSBのルールや学生ビザに関するお話を聞きました。また、UCSBオリジナルの水筒とエコバックのギフトもいただき、温かく迎えられました。そして、早速授業が始まりました。

1~4限目 授業:Writing 担当:Susie先生

最初の授業はWritingです。この授業では、Narrative, Descriptive, Argumentative, Compare/Contrast, Opinionなど、Academic Writing(大学のレポート)で必要となるEssay Formatを学習していきます。授業の始めには、「自分自身」の経験について述べている「What My Dad Taught Me」という記事を読みました。自伝のような文章を読みながら、初めて習うフォーマット、Narrative Essayの基本を確認しました。Narrative Essayは、「自分、またはある人物の出来事や感情について物語のように書く」時に使われるフォーマットになります。初回のWritingトピックは"Who motivates you? / Someone whom you admire"(自分をやる気にさせる人/尊敬する人)です。まずはAdjective(形容詞)が同意語ごとにまとめられている表を確認して、その人物について語るのに必要な形容詞を4つ選びました。その4つの形容詞をもとに、ライティングプロセスの基本でもあるブレインストーミングを行い、エッセイの基礎となる文章を作成しました。また、文章構成の基本、1. Topic Sentence 2. Supporting Sentences 3. Concluding Sentenceも確認をしたあと、早速本日学習したフォーマットを使い、文章を書き始めました。

通常は1週間~2週間かけて1つのEssayを作成しますが、今回は短期のプログラムということもあり、1回の授業で仕上げなければなりません。簡単ではありませんが、このペースについていくことができれば、Writing力の大幅な向上が期待できます。効果的に学習した内容をアウトプットするには、とにかく自分の言葉で文章を書くことです。「Grammarで英文ルールの理解を深め、読み書きに応用する→Readingで語彙・言葉の引き出しを増やし表現力を高める→WritingGrammarRedaingで学習した英語を実際に自分の言葉として使用する」このサイクルを何度も繰り返すことで、言語としての英語力が飛躍的に高まります。 1か月間、それぞれが効率よく学ぶ方法を考え、成長につなげてもらいたいです。

UCSBに到着!いよいよ授業が始まります

121302.jpgプログラムディレクターのAlex先生からウェルカムメッセージ

121303.jpgUCSBオリジナルエコバックと水筒をいただきました

121304.jpgWriting担当Susie先生