九州修学旅行レポート(高校2年生)

パワースポット高千穂峡へ!! 2018年3月4日(日)

今日は最初に古事記の神話にゆかりの深い高千穂峡を散策しました。その土地の素材が生かされている美味しい昼食をいただいたあと、皆で高千穂神楽を鑑賞しました。毎年秋に夜通し行われる神楽の中から、天の岩屋戸開きのなどの代表的な神楽を鑑賞し、事前に授業で古事記の神話について学習していた生徒たちには大変充実した時間となったようです。

そのあと熊本港からフェリーで島原に向かいました。フェリーの上では飛んでくるカモメたちにエサをやることが出来、生徒たちは皆大喜びでした。そして、雲仙地獄めぐりをしてから、本日宿泊をするゆやど雲仙新湯にやって来ました。夕食時にホテルの方からキャンドルのサプライズがあり、修学旅行中に誕生日を迎える生徒を皆でお祝いしました。また、お風呂上りに美味しいお汁粉を振る舞っていただくなど、生徒たちはホテルの方のあたたかい心遣いに感激したようでした。

01.JPGおやつは、マンゴーゼリーと日向夏ゼリーです♪

02.JPG千穂の家にて古代米でできたうどんを頂きました♪

高千穂峡にて。

樹齢800年以上と言われる御神木の前で。

高千穂神楽を鑑賞しました。

雲仙で地獄巡り。

ホテルの方からキャンドルのサプライズ!

お風呂上りにお汁粉を頂きました!最高♪

投稿日:2018年3月 5日 (月)

年別アーカイブ