九州修学旅行レポート(高校2年生)

よかとこ九州、すいとっと!

最終日は学問の神様菅原道真を祀る太宰府天満宮へ向かいました。本殿は124年ぶりの改修中で、この期間限定の仮殿を参拝することができました。一人ひとりが学業成就を祈願し、自らの決意を固めました。その後、博多の料亭稚加榮で昼食をいただきました。食事のあとには、この旅行を安全で楽しいものにしてくださったバスガイドさん、ドライバーさん、添乗員さん、思い出を記録してくださったカメラマンさんに感謝の気持ちを伝えました。この6日間を通して、多くのことを学びました。九州の歴史や文化をはじめ、戦争の脅威や平和への思い、伝統芸能や工芸品の尊さ、自然の美しさ、おもてなしの心、どれもかけがえのないものです。さらに、多くの人々との縁を感じることができました。九州で出会った方々、この旅行を支えてくださった方々、そして同じ学年の仲間など、すべての縁に感謝したいと思います。この修学旅行で得た学びやご縁を糧として今後の学校生活に励んでいきます。

01 最後の目的地太宰府天満宮へ.JPG

太宰府天満宮に到着

02 仮殿の前で.JPG仮殿の前で

03 ご利益がありますように!.JPGご利益がありますように!

04 進路実現に向けて頑張ります!.JPG進路実現に向けて頑張ります!

05 梅の花も綺麗に咲いていました!.JPG梅の花も満開!

06 ガイドさん、運転手さんを囲んで.JPG

ガイドさん、運転手さんを囲んで

07 稚加榮にて最後の昼食を頂きました!.JPG稚加榮にて最後の昼食

08 6日間の感謝の気持ちを伝えます。.JPG6日間の感謝の気持ちを伝えます