百人一首大会で一年を締めくくり!

一年の締めくくりの行事として、毎年恒例の百人一首大会が行われました。今年の展示研究テーマは「担当歌と関わりのある、当時の生活や慣習、行事、自然、風物などからテーマを一つ決めて詳しく調べる」と「担当歌と同じ主旨で三連以上の現代詩を創作する」で、それぞれの班が工夫を凝らしながら模造紙やパワーポイントにまとめました。今年はクラス対抗の札取りができませんでしたが、担当歌についてのプレゼンテーションや個人札取りゲームを行い、「雅」の世界観を味わいました。

生徒の感想:「今まで覚えることしか考えていなかったけど、この行事で意味や作者などについて深く考えることができたいい機会になりました。」
「寒かったので、お汁粉を食べて温まることができてよかったです。お汁粉は初めて食べたのですが、とてもおいしかったです。」
「プレゼンテーションを聞いて、今まで知らなかった歌の解釈やその歌の背景にある出来事などを知ることができました。」

百人一首01.JPG

百人一首02.JPG

百人一首03.JPG

百人一首04.jpg