中学1年生が英文暗唱!レシテーションコンテスト

中学1年生にとって初めての英語行事、レシテーションコンテストが行われました。『トイストーリー』『ピーターパン』『リロ&スティッチ』など、親しみやすい7つの英語の課題文の中から1つを暗唱し、舞台で発表しました。入学して2カ月余り、英語を学び始めたばかりの中学1年生は、緊張しながらも堂々と発表することができました。

生徒の感想:「前を向いて、登場人物の言っていることに合わせて声の強弱高低、テンポを意識した。次回も文に合った表現をできるように練習をしたい。」(男子)
「英語の授業でたくさん練習したので、いつも通りよかったと思います。また、初めて審査員が目の前にいましたが、あまり間違えずに発表できたので大成功だったと思います。」(女子)
「家で歩きながらも練習したので、落ち着いてスラスラ言えました。友達と何回も練習したので、しっかり練習して良かったと思いました。」(女子)
「イントネーションと声のボリュームを意識して話しました。お母さんにもほめられて、後から見たら思ったよりも上手くてうれしくなりました。」(男子)