自分の考えを英語で表現!スピーチコンテスト

中学2年生の英語行事、スピーチコンテストが行われました。自分の考えや伝えたいテーマを英文にして舞台の上で一人ずつ発表をしました。テーマは、将来の夢・自分の好きなこと・部活動・尊敬する人・趣味・日本の文化など様々なものがありました。生徒たちは、英文を暗唱、練習を重ね、本番は表現豊かに発表していました。

生徒の感想:「中1のレシテーションコンテストの改善点を活かして、この1年間での英語力の成長を感じることができました。」(男子)
「改めて英語が好きになりました。とても緊張をして恥ずかしかったけど、自分が思っていることを英語で表現することができて良かったです。」(女子)
「イントネーションやスピードに気をつけて発表することができました。この経験を来年の海外研修にも活かしていきたいと思います。」(男子)
「友人たちの将来の夢や尊敬している人を知ることができました。また、自分の考えも多くの人に伝えることができて嬉しかったです。」(女子)