7月の文化体験は「はじめてのクラシック」♬

サントリーホールにおいて、「はじめてのクラシック~中学生・高校生のために~2023年」が開催され、中高合わせて約80名の生徒と保護者が参加しました。今回の演奏会は、「上野耕平(sax)と6曲の序曲」というテーマで選曲され、サクソフォン奏者上野耕平さんをソリストとして迎えた『カルメン・ファンタジー』のほか、歌劇『フィガロの結婚』序曲 K.492、『セヴィリアの理髪師』序曲など、さまざまな歌劇の序曲が演奏されました。指揮は日本を代表する指揮者の小林研一郎さん、管弦楽は東京フィルハーモニー交響楽団で、日本最高峰の音楽を楽しむことができました。

曲間には作曲家である三枝成彰さんによる解説も行われ、クラシック鑑賞のマナーやそれぞれの歌劇のあらすじ、作曲者の背景など、クラシックコンサートを楽しむための知識も得ながら鑑賞することができました。

はじクラ.JPG

投稿日:2023年7月27日 (木)