入学後初めての英語行事!レシテーションコンテスト

中学1年生にとって初めての英語行事、レシテーションコンテストが行われました。『ピーターパン』『シンデレラ』『アナと雪の女王』『カーズ』など、親しみやすい8つの英語の課題文の中から1つを暗唱し、舞台で発表しました。入学して2カ月余り、英語を学び始めたばかりの中学1年生は、身振りなどを交えながら、堂々と発表していました。

The first English school event for 7th graders, Recitation Contest, was held. They picked and memorized one of the scripts from 8 English stories like Peter Pan, Cinderella, Frozen, Cars and so on.Although only two months have passed since entering Yakumo Academy and starting to learn English, they gave their speech with great confidence and original gestures.

生徒の感想:「何度も練習してリハーサルでは緊張しすぎて、ジェスチャーも感情もこめられなかったけれど、本番で舞台に立ったら練習通りの力を出せた。練習している時を想像してできたからだと思った。」(女子)
「アイコンタクトに気をつけました。緊張すると保護者の方を見るのは難しかったですが、勇気をもって見ることができ、感情を込めて発表できました。」(男子)
「緊張していて、ステージに立っている時のことはあまり覚えていませんが、練習通りうまくできたかな、と思います。終わった後、友達に『良かったよ!』と言ってもらえてうれしかったです。」(女子)
「最初は英語で発表するのに自信がなかったけれど、いっぱい練習して発表し終わった後の達成感があったから、少し英語に自信がつきました。」(男子)