雅の世界へ!百人一首大会

一年の締めくくりの行事として、毎年恒例の百人一首大会が行われました。今年の展示研究テーマは「作者に一言」と「調べた修辞法を活用して作者に対して返歌を詠む」で、それぞれの班が工夫を凝らしながら模造紙やパワーポイントにまとめました。華道部による生花・書道部による書の展示、お汁粉、クラス対抗の札取りなど、「雅」の世界を味わう一日となりました。

生徒の感想:「どの展示も工夫が施されていて、とても素晴らしかったです。絵もそのときの情景がよく描かれていると思いました。」
「札取りで集中力を使った後にお汁粉を食べたので、味がよりおいしく感じました。」
「負けてしまったことは悔しかったですが、チームの子たちと励まし合いながら競技ができて楽しかったです。」

百人一首大会01.JPG

百人一首大会02.JPG

百人一首大会03.JPG

百人一首大会04.JPG