5月の文化体験は文化祭に向けて調べ学習

5月の文化体験は文化祭に向けて調べ学習を行いました。中学1・2年生はクラスごとに、最新科学・放送・宇宙・防災・農業など、展示発表のテーマに合わせた場所に出かけました。今回見学し、調べた内容をレポートにまとめ、文化祭で発表します。中学3年生は横浜税関と日本新聞博物館の見学をしました。

生徒の感想:「目に見えないものをゲーム形式で感じることが出来たり、身近にあるものの中に様々な科学があることを知ることができました。」(中学1年生)
「いろいろなことが体験でき、もし災害が起きた時に今日学んだことを思い出して行動したいです。」(中学1年生)
「日本の物流を支えているヤマトの歴史が詳しく分かりました。例えば、当時204台しかなかったトラックを4台も買ったという決断などが、今のヤマトを支えているんだなと思いました。」(中学2年生)
「藍染が完成するまでにいろいろな作業があり大変でした。ただ、模様の作り方やなぜ液体を地面の壺に入れるのかなど、昔の人の発想や考え方はすごいと思いました。」(中学2年生)